健康な体を保つには水は不可欠です。
水分補給には水が一番と思いがちですが、実は食品の中には水分補給に適したものがあり、水だけでは飽きてしまうときにはうまく活用できます。
野菜のきゅうりは水分が豊富に含まれています。
約95%が水分なので、体に潤いを与えてくれます。
食感もアクセントなりますし、噛むことで小腹を満たすにもおすすめです。
他の食品では切干大根煮やひじきの煮物などは80%くらいが水分です。
水で戻すうえに煮物という加工方法だと、食材自体が抱え込むために多く含まれる傾向があります。
煮物は煮るだけあって具材に水分が多く残るので、日本食はバランスがよいです。
食品の中でも食べなれているので、味わいの面でも取り入れやすいでしょう。