軟水と硬水の違いは硬度であり、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル含有量が違います。
軟水は普段日本で飲まれている水で、硬水よりミネラルを含まないことから口当たりがまろやかです。
髪の毛や肌への刺激も少なく、石鹸や洗剤がよく泡立ちます。
硬水で顔や体を洗うと、カルシウムイオンやマグネシウムイオンの影響を受けて、肌や髪の毛やパサつきやすいです。
一方、硬水は多くのミネラルを含むことから、普通に水分を摂取したり食事をしたりするだけで栄養素を補うことができます。
味わいが苦味があり、口当たりの重さを感じます。
肉料理との相性が良いとされます。
ミネラル不足を解消することは動脈硬化や便秘など現代人が悩みがちな病気の予防に効果的です。